Temanggung — Pengurus Cabang (PC) Gerakan Pemuda Ansor Kabupaten Temanggung menggelar silaturahmi dengan Bupati Temanggung, Agus Setyawan, sebagai bagian dari konsolidasi awal pasca-Konfercab dan penetapan kepengurusan baru masa khidmat 2025–2030.
Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, Ketua terpilih PC GP Ansor Temanggung, Isro’ Agus Pamungkas, memperkenalkan jajaran calon pengurus harian yang mendampinginya. Ia sekaligus mengajukan permohonan kepada Bupati Temanggung untuk berkenan menjadi pembina organisasi.
“Mohon berkenan untuk menjadi Pembina PC GP Ansor Temanggung serta memberikan arahan dan bimbingannya untuk kepengurusan baru periode 2025–2030,” ujar Isro’ dalam sambutannya.
Menanggapi hal itu, Bupati Agus Setyawan menyampaikan selamat atas terpilihnya Isro’ sebagai Ketua PC GP Ansor dalam konferensi yang baru saja digelar. Ia menyambut baik semangat baru yang ditunjukkan oleh Ansor Temanggung dan mengingatkan pentingnya memperkuat sinergi dengan NU dan seluruh elemen masyarakat.
Peran Bupati dalam Kepengurusan Baru GP Ansor Temanggung
Dalam sambutannya, Bupati mengungkapkan kedekatannya secara historis dengan GP Ansor. Ia menyampaikan bahwa dirinya pernah menjabat sebagai Ketua PAC Ansor Tretep sebelum kepemimpinan Sasmito.
“Dulu saya juga pernah menjadi Ketua Ansor Tretep. Waktu itu kami di Tretep menginisiasi ambulance anak ranting NU pertama di Temanggung. Kami juga dorong LAZISNU tidak hanya untuk urusan sosial kemasyarakatan, tapi sampai pemberdayaan. Setiap tahun, dana yang terkumpul harus habis, harus kembali untuk umat,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Bupati menyampaikan rencananya untuk meluncurkan dua rumah singgah di Yogyakarta dan Semarang yang diperuntukkan bagi warga Temanggung. Ia berharap keberadaan rumah singgah tersebut dapat menjadi bagian dari upaya pelayanan sosial yang lebih luas.
“Ora jaminan wong sugih mesti sukses. Tapi nek wong biasa niate kenceng, insyaAllah pertolongan Allah akan datang,” pesan Bupati penuh motivasi.
Ia juga menekankan pentingnya tiga faktor utama dalam kesejahteraan masyarakat, yaitu pendidikan yang layak, kesehatan yang terjaga, dan ekonomi yang kuat. Selain itu, ia menitipkan pesan kepada jajaran Ansor untuk selalu takdzim kepada para senior dalam berorganisasi.
Menutup sambutannya, Bupati menyampaikan kesediaannya untuk menjadi pembina PC GP Ansor Temanggung dengan penuh kehangatan.
“Kalau Mas Sasmito mengizinkan, njih saya siap menjadi pembina Ansor. Yang penting, Mas Agus siap di-jewer,” ucapnya disambut tawa hadirin.
Silaturahmi ini menjadi langkah awal yang positif bagi PC GP Ansor Temanggung dalam menyusun gerakan kolektif organisasi ke depan, dengan menjalin kedekatan yang kuat bersama pemerintah daerah dan para tokoh masyarakat.