Pelantikan Sakoma NU Jateng 2024-2029 Digelar di Semarang
Semarang – Pelantikan Sakoma NU Jateng 2024-2029 atau Satuan Komunitas Pramuka Ma’arif Nahdlatul Ulama Jawa Tengah resmi dilantik pada Sabtu (10/5/2025) oleh Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Tengah. Kegiatan ini berlangsung di Aula PT Penerbit Erlangga Cabang Semarang.
Dalam sambutannya, Ketua Sakoma NU Jawa Tengah Kak H. Shobirin menyatakan bahwa pelantikan ini merupakan tindak lanjut dari Musyawarah Daerah (Musda) II tahun 2024.
“Semoga pelantikan ini menjadi titik awal untuk melakukan kegiatan setelah pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) II beberapa bulan lalu,” katanya.
Respon Era Digital: Sakoma NU Jateng Perkuat Teknologi dan Informasi
Kak Shobirin menjelaskan bahwa saat ini Gerakan Pramuka harus mampu menjawab tantangan zaman, terutama perkembangan teknologi digital yang sangat cepat.
“Tentu di LP. Ma’arif NU PWNU Jawa Tengah melalui Sakoma NU akan merespon dengan berbagai kegiatan yang menguatkan teknologi, informasi, dan komunikasi. Jadi tidak lagi hanya soal tali temali dan semafor,” jelasnya.
NU Harus Jadi Pandu Indonesia
Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Tengah, Kak Prof. Dr. Ir. S. Budi Prayitno, M.Sc., menyampaikan bahwa peran NU sangat vital dalam membimbing arah bangsa.
“NU hadir dari kultur bangsa. Kalau merujuk Hymne Pramuka: Kami Jadi Pandumu, maka NU harus jadi pandu Indonesia. Sakoma NU harus jadi pandu. NU itu salah satu akarnya,” tegasnya.
Ia juga mengutip buku The Death of Expertise karya Tom Nichols yang menyebutkan bahwa dunia kini dikuasai oleh orang yang tidak memiliki kompetensi.
“Orang kompeten justru diam. Yang tidak punya kompetensi malah menguasai dunia maya,” tambahnya.
Peran Strategis Sakoma NU Jateng dalam Merawat Kebangsaan
Beliau berharap ke depan, NU melalui Sakoma NU Jateng 2024-2029 bisa mengambil peran penting di tengah dunia yang dipenuhi buzzer dan adu domba.
“Dengan kekuatan NU, sangat penting untuk merawat bangsa. NU adalah unsur yang bisa merekatkan,” katanya.
Di akhir sambutan, pihaknya berharap agar semua pengurus bisa berkarya dalam menjaga keutuhan bangsa.
Tokoh NU dan Pramuka Hadiri Pelantikan Sakoma NU Jateng
Acara pelantikan Sakoma NU Jateng 2024-2029 dihadiri oleh berbagai tokoh, antara lain:
- Ketua Sakoma Pramuka Ma’arif NU Nasional KH. Mujiburrohman
- Sekretaris Sholeh Abwa
- Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah KH. Abdul Ghaffar Rozin
- Perwakilan Sakoma NU dari berbagai cabang di Jawa Tengah